Главная

Кейс: Археология

В основу использования метода ГЕОКЕЙ в археологии заложены ненарушающий принцип георадарного обследования, оперативность получения и наглядность результатов. Использование георадарной разведки ГЕОКЕЙ позволяет свести к минимуму земляные работы, сэкономить силы, затраты и время при археологических раскопках.
Гидрогеология

Основные направления:

  • георадарная разведка ранее не обследованных археологических памятников (уточнение положения каменных и грунтовых подземных сооружений, уточнение границ и размеров археологических объектов);
  • обнаружение и картирование подземных частей фундаментов и оснований разрушенных архитектурных сооружений.
  • обнаружение и картирование разрушенных и погребенных фортификационных сооружений (крепостных стен, крепостных валов и рвов);
  • обнаружение и исследование объектов древних погребений различных исторических периодов (курганов, склепов, гробниц, грунтовых захоронений).

Методика:    

  1. Профильные георадарные исследование в направлении поперек простирания основных протяженных археологических объектов.
  2. Площадные георадарные исследования (сеть параллельных георадарных профилей на обследуемой площади). Расстояние между соседними профилями из расчета характерных масштабов исследуемых структур (расстояние в 2-3 раза меньше характерного масштаба).

Шаг измерений 0,1-0,2 метра.

Данный метод успешно применялся во время археологических экспедиций Института археологии РАН, Института востоковедения РАН, Государственного Эрмитажа и многих других, среди которых:

  • Курган Кок-Жар, Кыргызстан
  • Георадарная разведка в Гизе
  • Дорога к Верхнему Храму
  • Пирамиды Хеопса
  • Осмотр фундамента Елецкого Вознесения
  • Кафедральный собор
  • Осмотр археологических памятников Судана
  • Куликово поле, карстовые провалы

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в email

Похожие кейсы:

Главная

Экология

Экологические риски, связанные с хранением больших объемов химически-активных жидкостей в подземных хранилищах, а также захоронением жидких отходов – проблема, которая, без преувеличения, имеет планетарный масштаб.

Читать далее »
Гидрогеология

Гидрогеология

Георадарное обследование дна и придонных слоев пресноводных водоемов возможно как летом (с поверхности воды) так и зимой (через ледяной покров).

Читать далее »
Гидрогеология

Гео-разведка

Структура, взаимное расположение и границы слоев грунта являются визитной карточкой любого месторождения, критерием его «узнаваемости». Метод ГЕОКЕЙ успешно регистрирует границы раздела между слоями с различным составом и влагонасыщенностью, а детальность съемки позволяет выявить мелкомасштабные особенности геологических структур.

Читать далее »
Гидрогеология

Гео-инженерия

Возможность сканирования грунтов до глубин 200-300 метров, не нарушающий принцип зондирования, скорость производимых измерений в сочетании с быстротой и точностью интерпретацией данных ставит метод ГЕОКЕЙ вне конкуренции по сравнению с прочими радарными способами гео-разведки.

Читать далее »