Главная

Кейс: Экология

Главная

Экологические риски, связанные с хранением больших объемов химически-активных жидкостей в подземных хранилищах, а также захоронением жидких отходов – проблема, которая, без преувеличения, имеет планетарный масштаб. И в том, и в другом случае, для предотвращения или своевременного устранения нарушения герметичности хранилищ, могут быть использованы георадарные обследования.

Методы применения георадаров серии ГЕОКЕЙ позволяют обнаружить любые нарушения сплошности структуры грунтов, формирующих резервуары нефтехранилищ и хвостохранилищ.

С помощью георадаров возможно успешно обнаруживать и оценивать и размеры загрязненных нефтепродуктами территорий — менее плотные органические соединения не могут проникнуть ниже уровня грунтовых вод и скапливаются на его поверхности, что с достоверностью фиксируется методом георадарного зондирования.

Часто источники загрязнения подземных вод (старые резервуары, камеры захоронения отходов, шахты  и т.д) находятся не только на большой глубине, но и на значительном удалении. Метод ГЕОКЕЙ даёт возможность проследить весь путь от объекта и выявить причину и источник загрязнения.

Оперативный георадарный мониторинг имеет особое значение при обследовании инженерных сооружений, таких, как нефтепроводы и газопроводы, линии ЛЭП и др., находящихся в зонах вечной мерзлоты и представляющих особую экологическую опасность в периоды потепления климата.

Георадарное обследование структуры грунта на территории Рязанского нефтеперерабатывающего завода.

Обнаружено, что на участках на глубинах 400-440 метров, 520-760 метров и 880–980 метров регистрируются локальные зоны существенно менее плотные, чем окружающий вмещающий массив грунта. Предположительно, из вмещающего массива грунта частично или полностью вытеснены грунтовые воды, что произошло в результате насыщения грунта нефтепродуктами.

Экология

Обследование территории захоронения отходов в окрестностях города Терраса (Барселона, Испания).

Объектом обследования является старая рекультивированная свалка 70-х годов, в окрестности города Терраса. Захоронение отходов производилось в отработанный глиняный карьер кирпичного завода. Выполненные работы:

  • На георадарном разрезе отчетливо выделяются техногенный слой, борт засыпанного карьера и массив коренных, ненарушенных грунтов.
  • С помощью георадарного обследования удалось установить границы старой засыпанной свалки.
Экология

Брошенная авиабаза, Арциз, Одесская область

Места, рекомендованные для бурения скважин для откачки керосина. Из пробуренных скважин получено несколько сотен кубометров керосина.

Экология
Экология
Экология

Георадарное обследование утечек мазута на заводе Михайловцемент (Рязанская обл.)

На заводе Михайловцемент, рядом с территорией, расположено озеро, которое уже многие годы заполнено мазутом (фото). На территории завода, прилегающей к озеру, расположены емкости мазутохранилища.  

Задача георадарного обследования:

  • обнаружить подземные пути поступления мазута в озеро
  • определить положение «подземных» потоков и оценить объемы грунта, загрязненные мазутом

На всех георадарных профилях регистрируется подземная структура русла. Утечки мазута из емкостей, захваченные движением грунтовых вод, по погребенному руслу, попадают в озеро. Результаты георадарного обследования будут использованы в проекте рекультивации территории загрязненной мазутом.

Экология

Нефтешламы

Измерение глубины отходов производства нефтепродуктов с помощью георадара. Задача обследования:

  • Исследование структуры нефтешламов (отходов производства нефтепродуктов) дистанционно с помощью георадара с поверхности емкости для сбора нефтешламов (амбаров).

В амбары в течение длительного времени сливались нефтешламы, содержащие тяжелые фракции нефти в жидком и твердом состоянии и воду. Результаты измерений и расчетов показали, что толща шламов состоит, в основном, из твердых фракций нефтепродуктов, пропитанных густыми отходами. Ниже границы (2), выделенной на рис.1, расположены структуры отложений твердых фракций шламов. Выше этой границы расположены жидкие (густые) тяжелые фракции нефтешламов. Верхняя часть (жидких фракций) имеет характерную слоистую структуру нефтешламов различной вязкости.

Экология
Экология

Условные обозначения:

  1. контур дна шламосборника;
  2. «холмообразные» образования отложений твердых тяжелых фракций нефтепродуктов;
  3. гипербола (радиообраз) трубы (нагнетания воздуха) в толще шламов;
  4. поверхность раздела жидких (тяжелых) фракций и твердых фракций отложений нефтепродуктов;
  5. зона жидких фракций шламов;
  6. прослойка воды в отстое шламов;
  7. поверхностный слой нефти в отстое шламов.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в email

Похожие кейсы:

Гидрогеология

Гидрогеология

Георадарное обследование дна и придонных слоев пресноводных водоемов возможно как летом (с поверхности воды) так и зимой (через ледяной покров).

Читать далее »
Гидрогеология

Археология

В основу использования метода ГЕОКЕЙ в археологии заложены ненарушающий принцип георадарного обследования, оперативность получения и наглядность результатов.
Использование георадарной разведки ГЕОКЕЙ позволяет свести к минимуму земляные работы, сэкономить силы, затраты и время при археологических раскопках.

Читать далее »
Гидрогеология

Гео-разведка

Структура, взаимное расположение и границы слоев грунта являются визитной карточкой любого месторождения, критерием его «узнаваемости». Метод ГЕОКЕЙ успешно регистрирует границы раздела между слоями с различным составом и влагонасыщенностью, а детальность съемки позволяет выявить мелкомасштабные особенности геологических структур.

Читать далее »
Гидрогеология

Гео-инженерия

Возможность сканирования грунтов до глубин 200-300 метров, не нарушающий принцип зондирования, скорость производимых измерений в сочетании с быстротой и точностью интерпретацией данных ставит метод ГЕОКЕЙ вне конкуренции по сравнению с прочими радарными способами гео-разведки.

Читать далее »